骆俊宏: 拖延申请专利程序 知识产权局缺检查官

(吉隆坡6日讯)马来西亚知识产权企业家总会会长骆俊宏指出,马来西亚知识产权局严缺相关的检查官,拖延公司申请专利的程序。

他说,一家公司从申请到正式获得专利权,通常需要耗时4至6年。

“新加坡法定相关申请必须在48个月内完成,但我们可预测,申请公司大约3年半就能获得专利权。比起新加坡,大马在这方面还是相对的慢。”

40人处理6千申请

骆俊宏指出,我国每年平均有6000宗专利申请,但相关部门大约只有40名检查官。

“在中国及美国,有逾4000名检查官处理逾40万宗的专利申请。大马缺乏相关的检查官,这也是申请程序缓慢的原因之一。”

骆俊宏今日出席该总会举办的“科技与专利策略研讨会”时,这样说。出席者包括汤森路透社知识产权及科学部亚洲董事经理黄伟富博士、知识产权解决方案商业发展顾问邱耀宏、商业发展(客户策略)执行长阿斯英亚贾华及亚洲知识产权交换理事会成员(AIPEC)金成思。

对付侵权执法缓慢

骆俊宏指出,根据他们的调查,相关单位接获侵权投诉后,其执法反应过于缓慢,这对专利权拥有者而言并不公平,甚至他们需将侵权问题带上法庭处理。

据悉,根据知识产权企业家总会与高教部的调查显示,大马国人对于知识产权及专利的醒觉意识不高,有许多新发明的产品也未能将之商业化并带入市场。

骆俊宏说,政府宣布的2013年财政预算案为拥有专利权及知识产权企业捎来佳音,包括提供拨款及贷款津贴等,商家也可将知识产权当成财物抵押给银行以获得融资。

他希望更多的中小型企业把握机会,加入产品革新的行列。

外国人数量超越国人 申请专利不积极

邱耀宏指出,根据世界知识产权组织(WIPO)的资料,从1996年至2010年,亚洲发达国家如中国及韩国的专利申请数量不断攀升,但在东南亚国家包括马来西亚及新加坡的专利申请的数量则相对的低。

据了解,从1996年起,中国的专利申请从1万宗至2010年的38万宗,上升幅度惊人。相对的,韩国在这方面的上升幅度则较为缓慢,在15年内大约增加了逾80万宗申请。

电脑科技申请最多

邱耀宏说,在大马,每年申请专利的外国人已超越本地人,虽然本地人申请专利的数量有呈现上升趋势,但外国人依然占了我国总专利申请的大比例。

“泰国也出现相同的情况。”

另外,根据统计显示,在大马顶尖技术与科技领域,申请专利的案件中,电脑科技领域居冠,其次是家具、游戏系统、半导体及其它特殊机器。

欲知更多詳情,請瀏覽南洋網http://www.nanyang.com/node/489890?tid=460

P2P Basic Workshop_21 March 2024_Banner
  • Introduction to patent
  • What is a Patent?
  • Why do you need a Patent?
  • Case Study: How to build IP Assets?
  • Activity: What is your Patent Strategy Canvas

Break and Discussion – Which area in your business will benefit from patent

  • Introduction to Triz
  • How to Innovate Triz Inventive Principles
  • Case Study: Company that successfully apply TRIZ and example of how it helped to create new business, save cost, grow business
  • Activity: What is your Triz Strategy?

Discussion and Exercise: Apply TRIZ to create idea in your business

  • Introduction to Patented Technology
  • Case Study: Successful IP/Technology Commercialisation Case Studies From Malaysia
  • Activity: Plan your Roadmap of IP/Technology Commercialisation

Workshop and Discussion: Having a working group session to start draft patent (Generic)

× How can I help you?